• В Переволоцке осужден бурильщик буровой компании, нарушивший правила охраны труда, что привело к несчастному случаю с рабочим на производстве

В Переволоцке осужден бурильщик буровой компании, нарушивший правила охраны труда, что привело к несчастному случаю с рабочим на производстве

     Переволоцкий районный суд в соответствии с позицией государственного обвинения вынес приговор по уголовному делу в отношении бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин Нижневолжского филиала ООО ?Буровая компания Евразия? Геннадия Касимцева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

     Как установлено судом, 13 сентября прошлого года на территории скважины ? 6 Восточно-Капитоновского месторождения Переволоцкого района при устранении утечки бурового раствора пострадал 22-летний помощник бурильщика. Выполняя по указанию Касимцева потенциально опасные работы, молодой человек не удержался на установке и сорвался с высоты 4,5 метров. Ударившись головой о поперечную балку основания буровой установки, он получил тяжкий вред здоровью в виде открытого перелома костей основания черепа и контузии головного мозга.

     При выполнении указанных работ требования по обеспечению условий охраны труда соблюдены не были. Бурильщик Касимцев контроль за безопасностью работ не осуществлял. Буровой мастер о возникшей утечке им уведомлен не был. Указанные обстоятельства привели к несчастному случаю.

     Суд приговорил Касимцева к штрафу в размере 23 тыс. рублей. При назначении наказания учтено, что подсудимый свою вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся. Кроме того, он добровольно по согласованию с пострадавшим возместил ему причиненный моральный вред в размере 20 тыс. рублей.

     В настоящее время пострадавший помощник бурильщика восстановился после полученных травм и продолжает работать.

     Приговор суда в законную силу не вступил.


Версия для печати