• Благодаря вмешательству прокуратуры отменено 10 незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и должностных лиц коммерческих организаций за нарушения требований ветеринарного законодательства

Благодаря вмешательству прокуратуры отменено 10 незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и должностных лиц коммерческих организаций за нарушения требований ветеринарного законодательства

     Прокуратура Оренбургской области по результатам проверки, проведенной в территориальном управлении Россельхознадзора, оспорила 10 постановлений о привлечении индивидуальных предпринимателей и должностных лиц коммерческих организаций к административной ответственности за нарушения требований ветеринарного законодательства.

     Установлено, что в 2013 году по результатам проведенных плановых выездных проверок специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области незаконно привлекли 6 предпринимателей и 4 должностных лица коммерческих фирм к административной ответственности по ст.ст. 10.6 и 10.8 КоАП РФ за нарушение ветеринарных правил при хранении мясной продукции. Общая сумма наложенных на правонарушителей штрафов составила 30 тыс. рублей.

     Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в отношении привлекаемых к ответственности лиц были допущены процессуальные нарушения.

     Так, в материалах дел отсутствовало подробное описание существа допущенного правонарушения. Лицам, в отношении которых ведется административное производство, не разъяснялись их права, не предоставлялась возможность дать объяснения по фактам выявленных в их действиях нарушений. Более того, административное дело возбуждалось в отношении предпринимателя, а виновным признавался гражданин как физическое лицо.

     Прокуратура выступила в защиту необоснованно привлеченных к ответственности предпринимателей и работников коммерческих организаций. По протестам прокурора все 10 незаконных постановлений отменены. Производства по административным делам прекращены за отсутствием состава административного правонарушения.


Версия для печати