• В прокуратуре Оренбургской области на заседании рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства о труде обсудили проблему выплаты заработной платы

В прокуратуре Оренбургской области на заседании рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства о труде обсудили проблему выплаты заработной платы

     В минувший вторник в прокуратуре под председательством заместителя прокурора области Алексея Волкова состоялось заседание рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства о труде, в частности, на заседании обсуждались результаты работы в сфере выявления заработной платы ниже МРОТ и ?в конвертах?. В работе совещания приняли участие руководитель УФНС по Оренбургской области Андрей Соломин, начальник отдела по организации приема и рассмотрению жалоб и обращений граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области Светлана Миронова, территориальные прокуроры.

     В ходе обсуждения отмечено, что в течение 2012 года налоговыми органами области выявлено 3682 работодателя, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности. По результатам 699 заседаний комиссии по легализации заработной платы свыше 2 тыс. работодателей  устранили нарушения, около 2 тыс. - повысили её размер до среднего уровня.

     По состоянию на 1 февраля 2013 года размер задолженности по заработной плате в области составил более 34 млн. рублей на 9 предприятиях перед 1750 работниками. Наибольший её размер был отмечен в ООО ?Орский вагонный завод? - свыше 24 млн. рублей (Ленинский район г. Орска). В настоящее время сумма долгов выросла до 34 млн. рублей.

     Практически не уменьшается задолженность на ?Орском заводе компрессоров? - более 4 млн. рублей (Ленинский район г. Орска). В МУП ?Горзеленстрой?  (Октябрьский район г. Орска) задолженность возросла на 50% и составила 679 тыс.рублей, в ОАО имени М.Горького (Переволоцкий район) ? на 17% до 1 млн. 100 тыс. рублей. Осталась непогашенной задолженность по зарплате в размере свыше 4 млн. рублей перед 223 работниками, уволившимися из  ООО ?Завод строительных машин?. 

     Долги по зарплате образуются по причине убыточности предприятий, отсутствия спроса на производимую ими продукцию, а также непринятия мер к их перепрофилированию и взысканию дебиторской задолженности.

     По итогам совещания приняты организационные меры, направленные на выявление фактов выплаты ?серой зарплаты?. Обсуждены пути решения проблемы долгов по зарплате.


Версия для печати