Прокурор Беляевского района в судебном порядке отстаивает права безработной сельчанки

         В прокуратуру Беляевского района обратилась сельская жительница с жалобой на бездействие местного Центра занятости населения. Ей было отказано в постановке на учет в качестве безработной.

         Как установлено в ходе прокурорской проверки, основанием для отказа в регистрации послужило отсутствие справки о заработной плате с последнего места работы. По мнению прокуратуры, такое решение принято необоснованно. Специалисты Центра занятости не учли, что данный документ заявитель представить не может, поскольку предприятие, в котором она работала, ныне ликвидировано.

         В силу Закона РФ ?О занятости населения в Российской Федерации? предоставление справки о заработной плате гражданина по последнему месту работы является одним из условий  признания его безработным. Однако отсутствие такого документа не может служить основанием к отказу в регистрации гражданина в качестве безработного.

         Прокурор выступил в защиту нарушенных прав сельской жительницы и направил в ее интересах заявление в суд. В иске прокурор потребовал обязать ответчика поставить потерявшую работу женщину на соответствующий государственный учет и назначить ей предусмотренное законом денежное содержание.


Версия для печати