• Прокурор Ленинского района г. Оренбурга принимает меры к сокращению на оренбургских предприятиях задолженности по заработной плате и страховым взносам

Прокурор Ленинского района г. Оренбурга принимает меры к сокращению на оренбургских предприятиях задолженности по заработной плате и страховым взносам

     Прокурор Ленинского района г. Оренбурга выявил нарушения требований законодательства о труде и пенсионного  законодательства в деятельности нескольких городских предприятий.

     Установлено, что в ООО ?Бастион? сумма долга по заработной плате перед 10 работниками на момент проверки составляла около 400 тыс. рублей, а по обязательным платежам в Пенсионный фонд РФ? около 200 тыс. рублей.

     ООО ?Окна Пласт? за два года задолжало по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование более 1,5 млн. рублей. Как выяснилось, в 2012 году предприятие не перечисляло страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, расчет по начисленным и уплаченным взносам не представлялся. Аналогичная ситуация наблюдается и в 2013 году.

     Также выявлены нарушения трудового законодательства в ООО ?ЮжУрал современные трубопроводные системы?. В нарушение требований закона на данном предприятии выплата заработной платы установлена один раз в месяц. Кроме того, выявлено несколько фактов невыплаты расчета при увольнении.

     После вмешательства прокуратуры на предприятиях начали принимать меры к погашению образовавшихся долгов. Так, в ООО ?Бастион? задолженность по заработной плате снижена на 17%, по страховым взносам ? практически наполовину. ООО ?ЮжУрал современные трубопроводные системы? также в период прокурорской проверки частично погасило долг перед работниками.

     Несмотря на это, прокурор района в целях восстановления законности направил руководителям всех указанных организаций представления и возбудил в отношении них административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Директор ООО ?Окна Пласт? Дмитрий Суслов также понесет административную ответственность по ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение установленных сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов).

     Кроме того, в суд направлены заявления о взыскании задолженности по заработной плате в интересах восьми работников ООО ?Бастион?.


Версия для печати