Органы прокуратуры Оренбуржья продолжают принимать меры, направленные на восстановление трудовых прав граждан

     Органы прокуратуры Оренбургской области в ходе надзора за законностью в сфере трудовых правоотношений постоянно выявляют факты злоупотреблений со стороны работодателей, которые выражаются в несоблюдении права граждан на получение справедливого вознаграждения за труд.

     Прокурор Красногвардейского района после неоднократных проверок вновь выявил нарушения законодательства об оплате труда в ООО ?Мидеко-Агро?. Как установлено на момент прокурорской проверки,  работники данного сельхозпредприятия не получили заработную плату за декабрь прошлого года и аванс за январь 2013 года. Общая сумма долга составила около 1 млн. 300 тыс. рублей.

     При этом выяснилось, что у предприятия имелась реальная возможность выплатить работникам заработную плату, поскольку за декабрь 2012 года в кассу предприятия поступило в 4 раза больше денежных средств, что составляет месячный фонд оплаты труда. На заработную плату использована лишь половина средств, остальные потрачены на производственные нужды.

     После направления прокуратурой представления руководству предприятия и исков в суд долг перед работниками за декабрь 2012 года полностью погашен. Также прокурор возбудил в отношении общества и его директора Алексея Левина административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Эти материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.

     Прокурор Кваркенского района выступил в защиту трудовых прав операторов газовой котельной Кировской средней общеобразовательной школы, принятых на работу по срочным трудовым договорам осенью прошлого года. В нарушение действующего законодательства им не производились начисления ?уральского? коэффициента сверх установленного минимального размера оплаты труда. В настоящее время в производстве суда находятся 10 исков прокурора с требованиями о взыскании недоплаченных работникам сумм.


Версия для печати