• В Оренбургской области по иску прокуратуры три предприятия ЖКХ освобождены от незаконных административных штрафов на сумму 750 тыс. рублей

В Оренбургской области по иску прокуратуры три предприятия ЖКХ освобождены от незаконных административных штрафов на сумму 750 тыс. рублей

         В ходе проверки деятельности Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области  прокуратура выявила незаконные постановления о привлечении предприятий жилищно-коммунального комплекса к административной ответственности.

     Установлено, что региональная госжилинспекция признала МУП ?ЖКХ Камейского сельсовета?, МУП ?ЖКХ Репинского сельсовета? (Гайский район) и ООО ?Жилводсервис? (Шарлыкский район) виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ (раскрытие организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, не в полном объеме информации о своей деятельности) и оштрафовала каждое из названных юридических лиц на 250 тыс. рублей.

     Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, при возбуждении и рассмотрении административных дел были допущены грубые нарушения процессуального законодательства. Юридические лица не были надлежаще уведомлены о возбужденных в отношении них административных производствах. Протоколы были составлены в отсутствие их представителей. Также обслуживающие многоквартирные дома организации были лишены права защищать свои интересы в процессе рассмотрения дел. Более того, дело в отношении ООО ?Жилводсервис? было возбуждено спустя полтора месяца с момента фактического прекращения его деятельности.

     Прокуратура области в арбитражном суде оспорила необоснованные постановления. Суд согласился с позицией надзорного ведомства и отменил решения административного органа, освободив коммунальные предприятия от обязанности по уплате административных штрафов.


Версия для печати