• Прокурор Беляевского района выступил в суде в защиту прав сельских ветеринаров, имеющих право на льготы при оплате коммунальных услуг

Прокурор Беляевского района выступил в суде в защиту прав сельских ветеринаров, имеющих право на льготы при оплате коммунальных услуг

     Прокуратура Беляевского района по результатам рассмотрения обращений работников ГБУ ?Беляевское районное управление ветеринарии? направила в суд иски, потребовав от работодателя ? районного управления ветеринарии и учредителя ? Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области возмещения 11 ветеринарам расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

     Установлено, что Закон РФ ?О ветеринарии? в редакции до 1 января 2005 года предусматривал право работающих и проживающих в сельской местности специалистов государственной ветеринарной службы, а также пенсионеров этой службы на бесплатное предоставление коммунальных услуг. С 1 января 2005 года для указанной категории граждан такая льгота отменена и предусмотрены меры социальной поддержки в соответствии с российским законодательством и законодательством субъекта РФ. При этом отмечено, что при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации ранее достигнутый уровень социальной защиты граждан должен быть сохранен.

     Однако в нарушение установленных требований работники Беляевского районного управления ветеринарии получали лишь частичную компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги: с 2005 года ? 120 рублей в месяц, с 2007 года - 155 рублей в месяц. Права на полное возмещение этих расходов они были лишены. Общая сумма переплаченных ими личных средств за пользование коммунальными услугами за последние три года составила более 450 тыс. рублей.

     Прокурор в судебном порядке потребовал возврата беляевским ветеринарам указанной суммы. В настоящее время иск находится на рассмотрении в районном суде.


Версия для печати