• В Оренбургской области прокуратура установила факт невыплаты заработной платы на пивоваренных предприятиях Оренбурга

В Оренбургской области прокуратура установила факт невыплаты заработной платы на пивоваренных предприятиях Оренбурга

     Прокуратура Ленинского района г. Оренбурга выявила многочисленные нарушения требований законодательства об оплате труда в ООО Торговый дом ?Гофман-К? и ЗАО ?Оренбургская пивоваренная компания?.

     Установлено, что в нарушение норм Трудового кодекса  РФ 15 работников ООО ТД ?Гофман-К? не получили зарплату за ноябрь-декабрь 2012 года в общей сумме около 300 тыс. рублей. Пяти уволенным работникам не произведены гарантированные при увольнении выплаты в размере около 65 тыс. рублей. Денежная компенсация за нарушение сроков выплаты вознаграждения за труд работникам не начислялась и не выплачивалась. За тот же период долг ЗАО ?Оренбургская пивоваренная компания? перед 88 работниками составил 770 тыс. рублей.

     Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

     В целях восстановления нарушенных прав граждан прокурор направил в суд заявления о взыскании в их пользу задолженности по заработной плате.

     Генеральному директору ООО ТД ?Гофман-К? и ЗАО ?ОРПИК? Ивану Ураеву внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства. В отношении него также возбуждены административные дела по ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) и поставлен вопрос о его дисквалификации. Основанием к этому послужил тот факт, что нарушения трудового законодательства в ЗАО ?ОРПИК? выявлены не впервые. В августе 2012 года по результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой аналогичных административных дел юридическое лицо и его руководитель были оштрафованы Государственной инспекцией труда в Оренбургской области на 30  и 5 тыс. рублей соответственно.

     Вопрос полного погашения долгов по зарплате в указанных организациях взят прокурором района на контроль.


Версия для печати