Меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц, а также членов их семей

К ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов относятся:

- участники Великой Отечественной войны;

- лица, работавшие на военных объектах непосредственно в зоне боевых действий, члены экипажей судов, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (далее – жители блокадного Ленинграда);

-  труженики тыла, а также лица, награжденные орденами и медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период ВОВ (ч. 1 ст. 2 закона о ветеранах).

Лица, составляющие категорию участников Великой Отечественной войны, подразделяются на девять подгрупп (проходившие службу в действующей армии, проходившие службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и др.), что в значительной мере влияет на объем и состав социальной поддержки.

К особо защищаемой группе ветеранов закон относит инвалидов Великой Отечественной войны. Им социальная поддержка оказывается в несколько большем объеме по сравнению с другими участниками войны.

Значительную часть мер социальной поддержки ветеранов, предусмотренных различными правовыми актами, получают приравненные к ним лица – члены семей умерших ветеранов, узники концлагерей и т. д.

Закрепление прав тружеников тыла на социальную поддержку и их реализация относятся к компетенции субъектов РФ (ст. 20 Федерального закона «О ветеранах»).

В жилищной сфере данной категории граждан выплачиваются компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг и жилья, а также на покупку или постройку жилых помещений.

Для получения сертификата на жилье необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением, приложив к нему установленный перечень документов.

В области медицины ветераны обеспечиваются протезами и получают бесплатное лечение в медицинских госучреждениях.

При наличии заключения специалиста, ветеранам предоставляется санаторное лечение и компенсируется проезд в санаторий.

Дополнительные льготы затрагивают обслуживание вне очереди в различных заведениях, приоритет вступления в различные организации.

Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета (подп. 3 п. 1 ст. 15, подп. 3 ч. 1 ст. 18 и подп. 6 п. 1 ст. 19 Федерального закона «О ветеранах»). Право на эту льготу имеют также члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года (подп. 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах»). Получить жилье можно только один раз, независимо от имущественного положения ветерана. Военнослужащие, непосредственно не принимавшие участия в боевых действиях, а также награжденные орденами или медалями СССР, и лица, работавшие на военных объектах в зоне боевых действий, обеспечиваются жильем только в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений (подп. 4 ст. 17 Федерального закона «О ветеранах»).

Ветеранам войны и нетрудоспособным членам семей умерших инвалидов и участников войны также предоставляется преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подп. 7 п. 1 ст. 14, подп. 9 п. 1 ст. 15, п. 3 ст. 17, подп. 5 п. 1 ст. 18 и подп. 3 п. 1 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах»).

Для лиц, работавших на военных объектах непосредственно в зоне боевых действий, это право ограничивается вступлением в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подп. 3 ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О ветеранах»).

Кроме того мерой социальной поддержки инвалидов и участников войны, а также членов их семей является уменьшение платы за жилье и коммунальные услуги на 50% (подп. 8 п. 1 ст. 14, подп. 5 п. 1 ст. 15, подп. 9 п. 1 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах»). При этом учитываются и проживающие совместно с ветеранами члены их семей. Ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, оплачивается 50% стоимости приобретаемого ими топлива. Обеспечение топливом ветеранов Великой Отечественной войны производится в первоочередном порядке. Эта мера распространяется и на нетрудоспособных членов семей умерших инвалидов и участников войны. Военнослужащие, непосредственно не принимавшие участия в боевых действиях, не имеют такой льготы. Жителям блокадного Ленинграда оплачивают жилье и коммунальные услуги только при условии наличия у них инвалидности (подп. 2 п. 2 ст. 18 Федерального закона «О ветеранах»).

Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию (подп. 11 п. 1 ст. 14, подп. 10 п. 1 ст. 15, подп. 6 ст. 17, подп. 6 п. 1 ст. 18, подп. 7 п. 1 ст. 19,подп. 7 п. 1 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах»). Кроме того, ветеранам положено внеочередное оказание медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования.

Инвалиды войны, инвалиды боевых действий и бывшие узники концлагерей имеют право на ежегодную бесплатную диспансеризацию (подп. 11 п. 1 ст. 14, подп. 1 п. 2 ст. 18 Федерального закона «О ветеранах», подп. 3 п. 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения), которая, по общему правилу, проводится один раз в три года. Инвалиды войны обеспечиваются также протезами и протезно-ортопедическими изделиями, за исключением зубных протезов (подп. 13 п. 1 ст. 14 Федерального закона «О ветеранах»).

Еще одной мерой социальной поддержки инвалидов войны является внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания и обслуживание отделениями социальной помощи на дому (подп. 29 п. 1 ст. 14  Федерального закона «О ветеранах»).

Со стороны работодателя ветеранам предоставляется ежегодный отпуск. При этом трудящиеся имеют право самостоятельно выбрать период для отдыха. Данная категория льготников может использовать 35 дней в году в качестве отпуска без сохранения заработка.

Законом предусмотрена внеочередная установка ветеранам Великой Отечественной войны квартирного телефона (подп. 5 п. 1 ст. 14, подп. 8 п. 1      ст. 15, подп. 5 ст. 17, подп. 4. п. 1 ст. 18, подп. 5 п. 1 ст. 19 Федерального закона «О ветеранах»).

Ветеранам предоставляется право на преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта и внеочередное обслуживание магазинами и предприятиями бытового обслуживания (подп. 19 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О ветеранах»).

После смерти ветерана Великой Отечественной войны родственники и другие лица, которые понесли затраты на его погребение, имеют право получить компенсацию. Размер выплат определяется региональными властями. Для их получения необходимо обратиться с заявлением и документами в органы соцзащиты.

Порядок назначения и выплаты пособия прописан в Федеральном законе «О погребении и похоронном деле». В 2020 году величина пособия составляет         6 124,86 руб. (Постановление Правительства РФ от 29.01.2020 N 61).


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)