Обжалование действий и решений дознавателей и следователей

     В уголовном судопроизводстве на стадии досудебного производства, длящейся с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, функцию уголовного преследования от имени государства наряду с прокурорами осуществляют дознаватели и следователи, ведущие предварительное расследование в форме дознания или предварительное следствие.

     Расследование любого уголовного дела затрагивает интересы потерпевших, обвиняемых, других участников уголовного процесса и иных заинтересованных лиц.

     Соблюдение прав и интересов этих лиц обеспечивается закрепленным законом правом на обжалование действий и решений  следователей, дознавателей, других должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, а также действий и решений суда.

     В соответствии со статьями 19 и 123 УПК РФ действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

     Статьями 124 и 125 УПК РФ установлено, что жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя и следователя рассматриваются прокурором, руководителем следственного органа и судом.

     Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. ( Подразумевается прокурор, непосредственно надзирающий за исполнением законов дознавателем или следователем, действия которого обжалуются, а также руководитель того следственного органа, следователем которого расследуется уголовное дело).

     По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

     В постановлении излагаются мотивы, по которым принято то или иное решение.

     Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования (вышестоящему прокурору, руководителю вышестоящего следственного органа, в суд).

     Касаясь внесудебного порядка обжалования действий и решений дознавателя и следователя, следует также отметить, что жалобы могут быть как письменные, так и устные.

     Форма жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя и следователя законом не определена.

     Однако, исходя из общих требований к письменным обращениям граждан, закрепленных в статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 ? 59-ФЗ ?О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации?, представляется необходимым указывать в жалобе орган, в который направляется жалоба, должностное лицо, которому адресуется жалоба, а также фамилию, имя, отчество заявителя, почтовый адрес, по которому ему должен быть направлен ответ, ставить личную подпись и дату.

     Жалобы могут подаваться как непосредственно прокурору, руководителю следственного органа, так и вышестоящему должностному лицу (начальнику подразделения дознания или органа дознания, руководителю вышестоящего следственного органа, вышестоящему прокурору).

     Законом не запрещено направлять жалобы одновременно в несколько инстанций, в том числе и в суд.

     Жалоба может быть подана через дознавателя, следователя.

     В указанном порядке также подаются и рассматриваются прокурором или руководителем следственного органа жалобы на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу.

     Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия указанных должностных лиц и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

     Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

     Администрация места содержания под стражей обязана в соответствии со статьей 126 УПК РФ немедленно направлять прокурору или в суд адресованные им жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей.

     Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

     Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

     Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

     Жалобы рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных законом.

     По результатам рассмотрения жалобы судья выносит либо постановление о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение, либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

     Копия постановления судьи направляется заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

     Постановление судьи, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, обжалуется по общим правилам обжалования судебных решений, установленным статьей 127 УПК РФ.

     Следует отметить, что действия (бездействие) и решения прокурора и руководителя следственного органа на стадии досудебного производства обжалуются в аналогичном порядке соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа и в суд.

     Работа по рассмотрению жалоб на действия и решения дознавателей и следователей   является важной составной частью прокурорского надзора за исполнением уголовно-процессуального закона органами дознания и предварительного следствия. Приоритетным направлением в этой деятельности является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения.

 

Старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению

18.10.2012


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)