История

История прокуратуры Оренбургской области

     Оренбургская губерния была учреждена именным указом императрицы Елизаветы Петровны 15 марта 1744 года, а 7 ноября 1775 года Сенатом в ней были введены должности губернского прокурора, войскового прокурора Уральского казачьего войска, двух губернских, 12 уездных стряпчих, осуществлявших надзор за соблюдением в уездах всех законов Российской империи. Губернский прокурор, с одной стороны, подчинялся губернаторской власти, а с другой – Генерал-прокурору. В 1817 году на эту должность был назначен коллежский советник и кавалер В.Н.Никопольский. В конце 1820 года его сменил статский советник и кавалер А.Н.Грабовский, 28 июня 1843 года – П.М. Жданов, а в 1858 И.Ф. Юркевич, остававшийся на этой должности семь лет.

В ходе судебной реформы 1864 года в России был принят западноевропейский вариант организации прокуратуры. Ее надзорные функции резко ограничились, она превратилась в основном в орган уголовного преследования.

После Октябрьской революции 1917 года прокуратура была упразднена и только 28 мая 1922 года председателем ВЦИК РСФСР М.И. Калининым подписано Положение о прокурорском надзоре.

Первым оренбургским губернским прокурором после революции стал Е.А. Башилов (февраль 1923 года – декабрь 1924 года). Его сменил С.П. Галкин, а в декабре 1925 года – М.Н. Еремин, который состоял в этой должности до 13 августа 1928 года. Затем должность губернского прокурора была упразднена, вместо нее появилась другая – окружной прокурор.

Прокуратура Оренбуржья прошла непростой путь, в том числе и массовые политические репрессии 30-х годов, жертвами которых стали и сами прокурорские работники. Работа по восстановлению законности и справедливости, начатая в 1953 году, продолжается до настоящего времени. За эти годы в Оренбуржье реабилитировано около 30 тысяч репрессированных граждан.

В годы Великой Отечественной войны в Оренбург (тогда г. Чкалов) были эвакуированы многие высшие правоохранительные органы СССР, в том числе Прокуратура и Военная прокуратура. Конкретная деятельность правоохранительных органов определялась законами военного времени и прежде всего указами Президиума Верховного Совета СССР: «О военном положении» от 22 июня 1941 года,  «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения» от 6 июля 1941 года и другими.

Находясь в эвакуации, Прокуратура Союза ССР, а вместе с нею и прокуратура Чкаловской области, продолжали принимать меры к выявлению и устранению любых нарушений закона, к восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных к ответственности. Работая в г.Чкалове, Прокуратура СССР добивалась, чтобы выработанные меры доводились до конца, позволяли предотвращать перерастание отдельных правонарушений в опасные противозаконные деяния. Во время функционирования в г.Чкалове Наркомюста была организована проверка, связанная с деятельностью местных органов власти по оказанию помощи эвакуированному населению. Проводилась учеба кадров, велась продуманная работа по предупреждению правонарушений. Ситуация с преступностью находилась под особым контролем.

Несмотря на невысокую заработную плату, плохое обеспечение жильем и питанием, болезни и голодные обмороки, прокуроры продолжали работать по 12–14 часов в сутки. Условия военного времени требовали повышения оперативности прокурорского аппарата во всех его звеньях, особенно следственного аппарата прокуратуры, в выявлении и немедленном пресечении наиболее опасных и распространенных преступлений.

Прокуратура продолжает хранить и преумножать лучшие традиции своих предшественников, она является тем стержнем, без которого немыслимы понятия законности и правопорядка. На этапе становления новой демократической России и правового государства роль и значение открытости, доступности, понятности института прокуратуры, конкретной ее деятельности по защите интересов государства и прав граждан возрастает. Правозащитная функция прокуратуры, принципиальность и твердость в отстаивании интересов государства и его граждан снискали прокуратуре заслуженное уважение и авторитет.

 Свыше тридцати лет жизни борьбе за справедливость и законность отдали бывшие и нынешние ветераны прокуратуры В.Ф. Глазунов, Н.Ф. Дегтярев, К.П. Клеймюк, Г.А. Щукин, З.В. Керова, B.C. Олейников, Г.А. Криушкина, П.М. Беребин, В.В. Донцов, С.В. Краснослободцева, В.А. Бочаров и многие другие.


Версия для печати